대입정보

제가 찾는 학과가 개설된 대학교를 쉽게 찾을 수는 없나요?
작성자 하재희 등록일 11.04.06 조회수 342

➀한국대학교육협의회 ‘대학입학상담센터’를 활용하는 방법

한국대학교육협의회 ‘대학입학상담센터’에서는 각 대학의 입학업무에 종사하는 직원이 직접 대학입학정보시스템에 입력한 정보를 확인할 수가 있습니다. 그 방법은 다음과 같습니다.

한국대학교육협의회 ‘대학입학상담센터’의 중앙 상단부에 있는 ‘대학탐방’의 ‘학과정보’에서 검색할 수 있습니다. 학과정보 검색 화면에서 ‘학과명’에 지원하고자 하는 학과명을 기록하고, 검색하면 해당 학과가 개설된 대학교 명단을 볼 수 있습니다. 혹시, 해당 대학교가 나오지 않을 경우에는 계열을 달리하여 검색하면 정보를 찾을 수 있습니다.

➁한국직업능력개발원(커리어넷)을 활용하는 방법

커리어넷 홈페이지 상단의 ‘고등학생’에 커서를 이동시키면 ‘학과정보’에 대한 정보를 볼 수 있습니다. 학과사전의 ‘학과명’에 지원하고자 하는 전공명을 쓰고, 검색을 하면 4년제 대학교와 전문대학의 유사 학과명도 볼 수 있습니다. 이때 해당 전공을 다시 클릭하면 그 전공의 교육목표,세부전공, 교육내용, 그 전공이 개설된 대학교 현황, 그 학과의 전망, 취업분야 및 졸업 후 현황,관련 자격까지 자세한 정보를 확인할 수가 있습니다.