YNP

청소년의 가장 큰 고민(황예지)
작성자 추소희 등록일 18.06.27 조회수 44
황예지2.hwp (666KB) (다운횟수:69)
<개인기사>
청소년의 가장 큰 고민

20332황예지

우리나라 청소년의 가장 큰 고민은 무엇일까? 최근 6년간 '공부와 직업'에 대한 고민은 줄어든 반면 '외모와 건강'에 대한 고민은 늘어난 것으로 나타났다.

여성가족부와 통계청이 발표한 '2014 청소년 통계' 내용을 그래프로 정리했다[서울시, 청소년 734692명 상담내역 분석 결과 발표]

청소년이 고민하는 문제는 '공부(32.9%)'1위로 나타났으며 '직업(25.7%)', '외모·건강(16.9%)' 순으로 나타났다.

관계자는 학업과 진로 그리고 대인관계에 대한 상담 건수는 최근 3년간 꾸준히 늘고 있다명서 일탈 및 비행 관련 상담을 지난해에 전년에 비해 줄었다고 설명했다.

이처럼 학생들의 가장 큰 고민인 학업과 진로는 청소년들의 스트레스와 극단적 선택까지 생각하게 만든다. 청소년들은 진로를 결정하고 선택하는 과정에서 어려움을 경험하고 있는데 먼저 나의 능력과 역량에 대하여 잘 모르고 대부분의 아이들이 부모님과 자신이 원하는 진로가 다르며 나의 적성과 흥미에 대하여 잘 모르고 있다.

청소년들의 고민과 어려움을 덜고자 하여 진로 찾기 프로젝트

인 커리어넷 진로상담, 대학교 진로 기관 설치 (가천대 메디컬캠퍼스 교육기부 진로체험, 한국산업기술대학교 진로톡톡),

청소년 진로 박람회 등 이와 같은 다양한 진로 체험 프로젝트는 청소년들이 자신의 적성과 흥미를 알아보고 자신의 꿈과 미래를 고민하고 스스로 설계해 볼 수 있는 기회와 선배들의 현실적인 이야기를 바탕으로 진로를 생각해 볼 수 있는 기회를 제공해준다.