급식게시판

로컬푸드데이 운영
작성자 차유리 등록일 12.10.02 조회수 202

로컬푸드데이 운영 안내

[관련 :  충청북도교육청 체육보건급식과-9879(2012.08.01)호.]

충청북도교육청에서는 안전하고 질 높은 학교급식을 위해 친환경 식재료 및 지역생산 농산물을 20%이상 사용할 것을 권장하고 있습니다.

우리학교 급식에서는 매월 1회 "로컬푸드데이"를 실시하여 푸드마일리지가 낮은 충북지역 생산 식재료 사용에 적극 동참하고자 합니다.

로컬푸드날 :  둘째주 목요일

급식 식단표에 "로컬푸드데이" 로고가 표시되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

로컬푸드(Local food) 장거리운송을 거치지 않은 지역 농산물로, 지역먹을거리를 의미합니다.

로컬푸드 운동(지역사랑의 날)은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 줄여 영양과 신선도를 극대화하자는 취지로 출발하였습니다. 안전하고 좋은 먹을거리를 확보하기 위해  지역에서 생산되는 농산물을 지역에서 소비하자󰡑는 운동입니다.