공지사항

2학년 집중이수과정 편성 및 선택과목 안내 자료
작성자 이종학 등록일 08.05.29 조회수 301
자료1.hwp (38.5KB) (다운횟수:162)
자료2.hwp (45KB) (다운횟수:130)
자료3.hwp (63KB) (다운횟수:101)

안녕하십니까?

학교에서는 제7차 교육과정의 선택중심 교육과정을 편성하기 위하여 학생 여러분의 의견을 조사하고 있습니다. 제7차 교육과정에 의거 공부하고 있는 1학년 학생 여러분은 2학년이 되는 2009학년도부터 여러분의 적성, 진로, 능력, 희망에 따른 과정 및 과목 선택을 반영하여 편성된 학교 교육과정을 이수하게 됩니다.

대학수학능력시험은 언어, 외국어, 수리, 탐구(사회, 과학), 제2외국어 등의 영역이 모두 선택 영역으로서, 영역별로 선택하여 응시한 학생들을 대상으로 시험을 치르게 됩니다. 그리고 대학교별로 입학 전형에 반영하는 수학능력시험의 영역이 다르기 때문에 학생들은 장차 진학하고자 하는 대학교에서 수학능력시험의 어떤 영역을 반영하는가를 미리 잘 살펴서 학교에서 필요한 과목을 선택하여 공부를 해야 합니다. 학교생활기록부 교과영역도 대학교별로 반영하는 교과목이 각각 다릅니다. 따라서 학생들은 먼저 대학 진학 희망 계열을 결정하고, 다음으로 진학하고자 하는 대학교를 정해야 합니다. 그런 후에 희망하는 대학교의 전형 요강을 검토하여 수학능력시험 대비로 공부할 교과목과 학생부 교과 영역의 반영 교과목을 종합하여 학교에서 집중적으로 이수할 교과목을 선택해야 하는 것입니다.

지금까지 학교의 지도 내용과 첨부된 자료를 참고하여 자신의 희망, 진로, 적성과 대학 진학 계열 및 대학교를 진지하게 생각해서 부모님과 충분히 상의한 후에 신중하고 성실하게 답하여 주시기 바랍니다.

제2외국어와 예·체·능 선택과목에 대해서도 희망하는 과목을 선택해 주시기 바랍니다.